2017年3月4日星期六

模型日記:BANDAI 1/72 VF-31F Siegfried [Messer Ihlefeld Unit](梅薩機)素組

3月4日
動畫完結至今,相關商品依然陸陸續續的推出~ 新年期間做了這一隻梅薩專用的VF-31F型。
Macross系列的1/72三段可變模型,算上之前做的VF-31J重裝型和Sv-262Hs魔龍III...這隻也已經是第三隻了,所以在可變結構或者關節強度等都有一定程度的認知。所以在製作起來也比較快~
本來是說組了一次VF31就不再買了,不過看了動畫后還是決定買一隻F型。因爲劇中梅薩這個角色...雖説一開始真的很惹人厭,不過隨著劇情發展觀衆漸漸的瞭解該角色的過去以及行動的用意后一開始那種討厭的感覺漸漸的消失。我想說的是角色塑造得很棒,所以才想收他的機體。順帶一提,梅薩(Messer)的名字在德語中是刀子的意思....倒也非常符合他那不親近的個性W
好了,來看看模型怎麽樣吧~

由於之前已經介紹過疾風的重裝型31J,基本上主體的零件相同所以一部分就不多做説明
對疾風的VF-31J有興趣的朋友可以點下面的鏈接看看。
http://kanogawahiro.blogspot.com/2016/11/bandai-172-vf-31j-super-siegfried.html


三面圖

拼裝途中


F型和J型的區別部分祇有頭部的造型設計,基本上在戰機模式下戰機的輪廓并沒有太大的差異。

駕駛艙蓋的透明件是透明無色的,在這裡做了一下筆涂。
官圖上都是偏向黃色的感覺不太好看所以直接上透明橙。
這次手癢所以就嘗試一下筆涂附屬的小人,沒有什麽放大鏡再加上近視很深所以涂起來還是有難度的....肉眼看還可以,照片放大后.....這是三小(掩臉)

由於板件是來自VF-31J的所以疾風的小人也有附屬,也將他做了一下補色
補完色后把他放進J型駕駛艙内W

在後期這台F型是由主角疾風來駕駛的,所以小人可以自由的替換哦W
順帶一提,後面的小人在説明書上說是要姐。不過是誰都無所謂因爲據我所知芙蕾雅和要姐都是共用這個小人W

31J重裝型和一般型
重裝型的輪廓比較厚重。不過除去重裝型機翼上的推進器的話,輪廓基本沒太大的變化。
對比起來還是認爲一般形態下綫條比較流暢,看起來也舒服上許多。

由此對比之下可以看出由於重裝型的小腿部分的裝備的關係,機體的高度會有些差異。

和宿敵風之王國的VF,SV-262Hs魔龍III對比
這兩隻擺在一起就是一個爽字W

三隻合影
在戰機模式下還是比較佔位的

起落架可以自由拆卸

今次製作和以往一樣。補色部分用貼紙,細小的標記用水貼的形式來製作。
最後再噴一層透明光澤漆固定水貼。
不過補色用的黑色貼紙和成型色的黑色有色差,照片上也看得出來吧....有能力的朋友建議做遮蓋噴塗會比較好看。我就開54大法算了,懶得噴漆....






 F型的一個標志性的設計就是在戰機模式身上的死神標誌了
套件一如既往的附屬了貼紙以及水貼供玩家自由選擇張貼。不過死神標誌的貼紙和水貼的設計有些不同。貼紙是分割成好幾個部分來個別張貼,水貼則是完整的一張。

由於張貼的部分是在這種部位.....貼的時候特別麻煩。一開始我是用水貼,結果被刮爛= =
沒辦法之下才用貼紙,不過也沒好到哪。如圖所示,變形后還是難逃刮傷的下場.....

中間形態,Gerwalk模式手腕收納形態
腿部造型沒重裝版的厚重所以展開幅度會比較大一些。




中間形態,Gerwalk模式
手臂可說是完全變形,除了需要替換手掌還有將安裝在機翼的Mini Gun pod移植到手臂後方之外并不需任何替換零件。機身上方的武器也可以通過替換零件來實現展開樣式。


變形需要替換手掌零件。左邊是收納在機翼内側的手,和右邊的造型和大小都略有不同。

三面圖


站立在桌面上并沒任何問題,整體的平衡性也比較好

腿部伸展結構設有多重鎖扣位點,關節的強度也比較客觀
固定造型什麽的基本上沒問題。

腿部可動比起重裝型的還要高,畢竟沒有厚重的裝甲干涉~

Mini Gun pod可展開


人型Battroid模式
整體的造型比例非常修長,由於股關節可動并不受到大腿零件的影響所以可以擺出比較好看的八字站。看起來格外帥氣~


三面圖



頭部特寫
F型的頭部造型看似骷髏頭一般的設計,看起來非常帥氣。設定上也非常符合“死神”這個稱號~ 白色零件中央的結合綫比較顯眼,懶得去消除所以還是開54大法。

素組未補色狀態
可見頭部分色很棒,雙眼感應器部分是透明藍成型。設定上的藍色會比較淺,個人認爲這色調稍微有點深。

OP截圖,感應器的藍色和模型的成型色有點偏差。不過要改色也可以,這時候就會覺得如果有附上透明無色的透明零件就好了W
是說在動畫本篇中很少機會看到31的變形還有頭部特寫....Δ的機械還有戰鬥部分的分鏡感覺并不是很受重視....

頭部補色的部分祇有臉頰和“耳朵”上的金屬藍
這個角度上看起來格外帥氣~
哦還有就是變形的時候千萬小心天綫不要折斷了W

上身
胴體部分的主要變形結構設有金屬條,零件方面也連接得比較緊。
由於各處都有鎖扣設計,強度方面也比較可觀。

手臂比較纖細,感覺太過細了...不過考慮到要收納到機翼内部這也是沒辦法的犧牲吧


腿部造型也是比較修長和纖細的
配合補色用的條紋貼紙,整體的綫條看起來也很舒服


設置在腿后的Multi Drone的零件可以拆卸,露出内部結構細節
可惜并沒有什麽展開用的結構,中間的那個洞口特別影響美觀。

展開樣式,就是把展開的零件插在中間那個洞口上就完成了.....感覺很簡陋不過...算了吧
這個部分在戰機模式的時候忘了拍所以就不演示了....感覺也不怎麽好看
重裝型因爲有新規零件所以這個結構并沒有重現。

機翼部分
按照説明書的指示機翼可以進一步的曲折,不過這個角度剛剛好而且正面看起來會比較好看。

死神標誌
上面說了...被刮爛是難免的....不過這時候應該沒幾個人去看身後了吧

武器
槍的展開狀態需要借助延長用零件來實現,砲口也需要替換成展開式樣。其餘的幾乎都和設定一樣變形。

這邊想發個牢騷
紅圈的部分斷掉了...之前組的J型并未發生這種事。原因的我在上面筆塗....那不是問題。
問題是該零件是ABS材質....ABS!! 其他部分的白色是PS,祇有關節部分是ABS。涂的時候忘了材質,顔料乾透后變形的時候直接掰斷了........有點小不爽= =
J型這部分我并沒塗裝所以當然不會有這種事發生

不過幸虧的是該部分并不會影響整體的變形,也就是可有可無的部分
所以也并沒太在意就是了

來個高度對比
1/72其實很高,和HG鋼彈比較差不多有高出一倍~

和重裝版31J對比
重裝和一般型最大的區別就是胴體還有腿部的新造型,還真想再買一隻來還原F型的重裝版。
從站姿上應該可以看得出,一般型的股間可動幅度比重裝版還來的強,外八字站姿看起來更加有氣勢。

和宿敵SV-262Hs魔龍III對比
超帥der

雖然已經說了,不過還是要再強調
股關節可動幅度真的是強上太多!! 而且重量也沒那麽沉,腿部不會自動下垂....除非關節開始鬆脫。

J型文章沒有拍到的部分在這裡補一下
手臂的盾牌内部收納著可折疊的小刀

附屬的握持造型手可握持,不過體積太小存在感并不是很強





Pose隨便擺,各位隨便看























































最後三台來個合照

以上就是梅薩的1/72 VF-31F Siegfried。
由於我是組過重裝版的31后才來組這台,所以我會以兩款版本的質量來做對比。
在那之前我想說的是,目前發售的幾款31的造型大同小異。差異的部分僅僅是頭部的造型以及配色的部分。武裝部分也是一樣的,唯有VF-31E是配備了不同的裝備(未發售)。

重裝版和一般版的可動幾乎相同。唯有一點不同的就是股關節部分,因爲重裝備的關係可動受到了很大的限制....簡單的擺個八字站都有點難度而且看起來也并不怎麽美觀。一般型的就沒這個問題。可動範圍還算是比較廣闊,基本上是夠用了。而且腿部零件也比較輕,不會像重裝型那樣擺幾次pose股間的球形關節就支撐不住腿部的重量.....
總結來説,一般型的可動還有零件緊實度會比較優秀,拿在手裏把玩或者變形會比較輕鬆。

在FB某群看到有人做出F型的重裝式樣,看起來超帥的...有種衝動想再買一隻來還原.....不過我不想再組多一次31了W 一模一樣的東西再組多一次真的是很乏味,所以應該是就此作罷...?
不過B社哪天出個VF-31A的話我可以考慮買W

好了,今次就到這裡爲止。手裏有一盒VF-25F未組,不過目前家裏有些事暫時不想組....
下篇文應該就是它了,倒是很想知道9年前發售的VF-25和8年後的VF-31的整體質量上有多少的差距....敬請期待。

謝謝觀看

没有评论:

发表评论